Проектирование и строительство
деревянных домов, коттеджей, бань.

+7 800 775-09-05
+7 (383) 336-09-05
+7 913 797-89-98

 

Арболит

Арболит (деревобетон)– ГОСТ 19 222-84 – это строительный материал, разновидность легкого бетона, основными составляющими которого являются органический заполнитель и ее минеральное связующее – высокосортный цемент. В качестве органического заполнителя используют измельченные отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, дубины, дробленых стеблей хлопчатника и рисовой соломы, костры конопли и льна. Композиционная структура арболита позволяет ему сохранять отдельные ценные качества древесины, вместе с тем придает ему новые свойства, характерные для легких бетонов с минеральными наполнителями.

 

Краткая история арболита.

   Арболит был разработан в СССР в 60 годы, прошел все технические испытания и был стандартизирован. На территории СССР было построено более 100 заводов по производству арболита. В масштабном домостроении до середины 90-х годов не получил массового применения в связи с ориентацией на строительство крупносборных бетонно-блочных домов. Строительство домов из этого материала происходило на всей территории бывшего СССР, в Центральной части России, в Сибири. Уникальные характеристики материала позволили применить его для строительства зданий даже в Антарктиде. В 1962 году на станции Молодежная были построены три служебных здания и столовая. При этом толщина стен сооружений составила всего 30 см. И это в условиях сурового арктического климата! Многолетняя эксплуатация зданий и сооружений из этого материала позволяет судить о долговечности материала, его высоких экологических и энергосберегающих свойствах. Учитывая, что на сегодняшний день экологические требования и нормы по теплопроводности стеновых строительных материалов ужесточены, в связи с высокими санитарно-гигиеническими требованиями к жилым домам и экономии энергоресурсов, арболит может и должен занять ведущее место среди кладочных материалов для малоэтажного строительства.

 

    Этот материал известен и широко применяется за рубежом, он высоко ценится за свои энергосберегающие, теплосохраняющие и звукопоглощающие свойства. В разных странах аналог «арболита» имеет свое название: «дюрисол» - Швейцария; «вундстоун» - США, Канада; «пилинобетон» - Чехия; «чентери - боад» - Япония; «дюрипанель» - Германия; «велокс» - Австрия. Эти материалы применяют за рубежом при возведении не только частных домов, но и высотных зданий различного промышленного назначения.

 

Арболит:

  • Материал на основе природных компонентов (древесной щепы). Безвреден для здоровья и окружающей среды;
  • Не горит;
  • Не гниет: имеет высокую биостойкость, слабо поражается микрофлорой, грибками, плесенью и химическими веществами;
  • Обладает низкой теплопроводностью. Стена из арболитового блока толщиной 30 см соответствует по теплопроводности толщине стены из кирпича в 1 м.
  • Обладает повышенной сопротивляемостью ударным нагрузкам, что имеет большое значение при перевозке автомобильным транспортом и, самое главное! при колебаниях фундамента в зимнее время камень не трескается. Этим свойством не обладает ни один кладочный материал;
  • Имеет высокий предел прочности при изгибе благодаря волокнистой структуре древесного наполнителя;
  • Легко поддается обработке сверлением, пилением, рубке, быстро и прочно вбиваются гвозди, крючки;
  • Позволяет использовать более простые и дешевые фундаменты. Масса 1 кв.м. арболитовой стены по весу в 2 раза легче керамзитобетонной и в 4 раза кирпичной.
  • Обеспечивает хороший воздухообмен в помещениях и высокие теплотехнические показатели благодаря крупнопористой структуре, что позволяет снизить расход энергии на отопление и вентиляцию зданий;
  • Плохо проводит звук.

 

Технические характеристики арболита.

Показатель

Заполнитель-дробленка из отходов древесины

Средняя плотность, кг/м3

400-850

Прочности при сжатии, МПа

0,5-1

Прочности при изгибе, МПа

0,7-1

Теплопроводность арболита Вт/(м х °С),

0,08-0,17

Морозостойкость, цикл

25-50

Водопоглащение, %

40-85

Усадка, %

0,4-0,5

Биостойкость

V группа

Огнестойкость

0,75-1,5 ч

Звукопоглощение, 126-2000 Гц

0,17-0,6

   Расчетные коэффициенты теплопроводности легких бетонов на основе минеральных наполнителей и арболита примерно одинаковы, но теплофизические свойства материалов во всей их совокупности определяются не только этим показателем. Удельная теплоемкость у арболита в 2-3 раза выше, она участвует как один из сомножителей в формуле коэффициента теплоусвоения. В результате коэффициенты теплоусвоения и зависящие от них характеристики тепловой инерции у легких бетонов на органических заполнителях почти в 2 раза выше, чем у бетонов только на минеральных составляющих. О чем говорят эти коэффициенты. Если мы приехали на дачу зимой и начнем ее отапливать, то как в кирпичном помещении, так и в пенобетонном, в начале будут нагреваться стены, а только потом внутреннее помещение, у домов из арболита сразу идет обогрев помещения. В холодных районах при нерегулируемых автономно системах отопления эта характеристика имеет большое значение для поддержания устойчивых тепловых режимов в помещениях. Вследствие волокнистой структуры древесного наполнителя, предел прочности арболита при изгибе в 1,5-2 раза выше, чем у пенобетона. Арболит обладает повышенной сопротивляемостью ударным нагрузкам, что имеет большое значение при перевозке его автомобильным транспортом и, что самое главное, при колебаниях фундамента в зимнее время - не трескается. Этим свойством не может похвастаться ни кирпич, ни пенобетон, ни другие существующие стеновые блоки из минеральных наполнителей.

   Производство и использование арболита имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными строительными материалами: снижается масса зданий, сокращается трудоемкость возведения зданий, снижается в 2,5 раза расход цемента и песка на 1 м 2. Арболит, обладая крупнопористой структурой, обеспечивает хороший воздухообмен в помещениях и высокие теплотехнические показатели, что позволяет снизить расход энергии на отопление и вентиляцию зданий. Нет необходимости в дополнительной наружной тепло – звукоизоляции. Низкая теплопроводность арболита по сравнению с кирпичом позволяет не только снизить материальные затраты на строительство, но и увеличить жилую площадь дома за счет сокращения толщины стен.

 
 

 

Область применения арболита.

   Арболит имеет марки 5; 10; 15; 25; 35; 50 в зависимости от средней плотности в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяется на: теплоизоляционный — со средней плотностью до 500 кг/м3 и конструкционный — со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3.

 

Средняя плотность арболита в зависимости от вида заполнителя

Вид арбо-
лита

Класс по проч-
ности на сжатие

Марка по прочности при осевом сжатии

Средняя плотность, кг/м3, арболита на

измель-
ченной древесине

костре льна или дробленных стеблях хлопчатника

костре конопли

дробленой рисовой соломе

Теплоизо-
ляционный

В0, 35

М5

400-500

400-450

400-450

500

В0, 75

-

500-650

550-650

550-650

600-700

В1, 0

М15

500

500

500

-

Конструк-
ционный

В1, 5

-

500-650

550-650

550-650

600-700

В2, 0

М25

500-700

600-700

600-700

-

В2, 5

М35

600-750

700-800

-

-

В3, 5

М50

700-850

-

-

-

   В зависимости от толщины блока можно возводить здания 2, 3 –х этажные жилые здания, а также производственные, сельскохозяйственные, складские здания с относительной влажностью воздуха помещений не более 75 %. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, должна иметь защитный отделочный слой.
 

Монолитный арболит

   С 2015 года наша компания осуществляет строительство из монолитного арболита. За это время построено несколько объектов в поселке Кедровый, в Советском районе и в Голубом заливе. В результате отработки технологии были преодолены множество «детских болезней». В настоящий момент возведение сооружений производится по технологии монолитного арболита внешних стен, что устраняет основную проблему строительства из блочного арболита - мостики холода, которые возникают в местах соединения блоков через кладочный раствор. Однако монтаж каркасов и опалубки достаточно трудоемкий, поэтому внутренние перегородки собираются из блоков производимых на нашем вибропрессе прямо на объекте. Возводимая монолитная стена высотой от 3 до 7 метров, является мощной сейсмостойкой конструкцией, позволяющей сделать дом энергоэффективным, то есть тратить на отопление в несколько раз меньше, чем это требуется по СНиПу. И существенно снизить затраты на производство фундаментных работ, так как малый удельный вес производимого нами арболита (0,485 кг/дм3) позволяет делать свайное поле из буронабивных свай с ростверком, что в 2,5 раза дешевле ленточного фундамента.

   Необходимо добавить, что производимый нами арболит отличается от ГОСТа, тем что для него производится узкая длинная щепа, строганная вдоль волокон. Это позволило в свою очередь увеличить прочность на сжатие по сравнению с ГОСТовским арболитом в 5 раз до 50 – 90 кгс/см2 и уменьшить плотность в 1,2 раза до 0,485 кг/дм3, что сделало наш арболит теплее, благодаря большему количеству воздуха.

О строительстве

Дома похожи на своих хозяев, а технологии строительства соответствуют ментальным и эстетическим приоритетам, доминирующим в обществе. Когда все вокруг только и говорят об экологии, мы предлагаем готовое, экологически чистое жилье. Причем не где-то за границей географической и финансовых возможностей. Экология на расстоянии вытянутой руки прямо у Вас дома, потому что это и есть Ваш дом! Ведь дерево, в отличие от бетона или кирпича материал, подаренный именно живой природой.

Преимущество домов из древесины состоит в первую очередь в том, что дерево "дышит", т.е. естественное состояние древесины таково, что на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Поэтому в деревян­ных домах поддерживается кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха. Благодаря этому изме­няется концентрация веществ в воздухе помещения, это положительно влияет на здоровье человека, живущего в нем. Кроме того, натуральный цвет древесины благотворно воздействует на человеческую психику, успокаивает нервную систему и делает отдых полноценным.

Сейчас строения из оцилиндрованного бревна стали очень популярны. Но строение строению рознь.Изначально высокое качество на российском рынке могли предложить только финские компании. ImageИх технологии иначе, чем гиперэлитными, не назовешь. Берется самый дорогой, отборный лес, как говорится, без сучка, без задоринки, везется в Финляндию, сушится и обрабатывается на очень дорогом оборудовании, стоимость которого составляет десятки миллионов евро. Финскому производителю необходимо окупать дорого­стоящее оборудование и оплачивать труд работников, проживающих в Западной Европе. Все это сказывается на цене строений из оцилиндрованного бревна обычно его цена составляет 400-450$ за кубометр.

Мы предлагаем оцилиндрованное бревно аналогичного качества по гораздо более низким ценам. Значительного снижения цен удалось добиться за счет использования разработанного нами мобильного деревообрабатывающего комплекса, не имеющего аналогов в мире (получен приоритет более, чем в 100 странах мира), осуществляющего полную обработку всего бревна за один технологический цикл (проход), непосредственно на месте строительства. Комплекс обладает высокой производительностью и низким энергопотреблением. Кроме того, комплекс способен работать с "неудобным" сырьем - бревнами с высокой сбежностью и кривизной, т.е. древесиной с очень низкой себестоимостью, но не низким качеством. Это - так называемый "бросовый" лес, непригодный для обработки на европейских станках.
Помимо высокой рентабельности строительства, производимые нами строения имеют различные размеры, стили и назначение: бани, беседки, гостевые дома, престижные резиденции площадью до 500 кв. метров, часовни, храмы, детские площадки, колодцы, кемпинги, базы отдыха, а также рабочие поселки для нефтяников, газовиков, энергетиков. В труднодоступных местах, где идет вырубка леса, который в дальнейшем сжигается или гниет, мы предлагаем из данного бросо­вого материала собирать на месте рабочие поселки с помощью нашего мобильного деревообрабатывающего комплекса ДОКС-240-6 ЛП. Эти строения экономически очень выгодны, на пяти секциях экономится одна (т.к. четыре стены у них общие).

Активное применение новейших строительных технологий в сочетании с массовым производством позволило добиться снижения стоимости готового жилья на 10-15% по сравнению со среднерыночной. Все дома возводятся из экологически чистых материалов по строгой технологии, отвечающей самым высоким мировым стандартам.

Современные технологии обогрева, теплоизоляции, водо и электроснабжения позволяют сделать наши дома из оцилиндрованного бревна комфортабельными, уютными и конкурентоспособными. Именно деревянный дом позволяет сочетать разнообразие отделочных материалов, сантехники, инженерных систем, а также готовых столярных изделий и художественной резки. Современные антисептики и антипирены предохраняют бревна от гниения и обеспечивают защиту даже от источников открытого огня. В домах могут быть установлены камины различных конструкций по желанию заказчика.

Сборка строений из нашего оцилиндрованного бревна предельно проста и может производиться без привлечения высокооплачиваемых бригад квалифицированных плотников. Срок эксплуатации строений 100 лет и более. Наличие качественной сырьевой базы, высокотехнологичного оборудования, возможность использования сырья с низкой себестоимостью позволяет нам быстро решать вопросы изготовления продукции для широкого круга российских и зарубежных заказчиков.

Проекты домов

Проект 243
Общая площадь: 243 м2

Проект 78
Общая площадь: 78 м2

Проект 129
Общая площадь: 129 м2

Проект 75
Общая площадь: 75 м2

   Наша компания осуществляет свою деятельность в сфере проектирования и строительства домов из оцилиндрованного бревна с 2002 г., когда был создан и запущен в серийное производство уникальный домостроительный мини-завод ДОС-240-6-ЛП и были построены дома горнолыжного курорта «Носососедово» под Новосибирском.

   Строительство загородного дома, дома постоянного проживания или бани начинается с принятия решения, о том из какого материала Вы хотите построить «дом своей мечты». Наша компания предлагает широкий выбор материалов и соответствующих проектов из оцилиндрованного бревна диаметром от 180 до 300 мм, профилированного бруса 100х150, 150х150, 150х200, 200х200 мм,  монолитного и блочного арболита, а также рубленых домов.

   С чего начать движение к «дому своей мечты»? Конечно с эскизного проекта и привязке его к Вашему участку земли, в зависимости от солнечной ориентированности, преобладающей розы ветров, уклонов и многих других тонкостей, которые могут учесть профессиональные архитекторы для реализации Вашего проекта.

   Прежде чем приступить к проектированию деревянного дома надо учесть следующие аспекты:

  1. Размер дома зависит от площади участка и как он будет расположен, расположение окон по отношению к сторонам света.
  2. Состав грунта, уровень залегания грунтовых вод. От этого зависит тип фундамента.
  3. Сезонность проживания (дома постоянного проживания, загородный дом, баня)
  4. Состав семьи, которая будет проживать в доме.
  5. Не забудьте о домашних животных, им нужно предусмотреть специальную площадку во дворе.
  6. Наличие коммуникаций: канализации, водоснабжения, отопления. Для камина и печи нужны буду дополнительные фундаментные работы.
  7. Наличие автомобилей и их количество. Устройство удобного подъезда, встроенного гаража или навеса.
  8. Наличие существующих зданий и сооружений, присутствие на участке особо ценных деревьев или кустарников, другие ландшафтные особенности.
  9. Желательно сделать ландшафтный дизайн-проект.

   Дерево является экологически чистым природным материалом, дом из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна создает атмосферу здоровья, уюта и тепла. Рубленые дома особенно в стиле «Post and Beam» придают абсолютную индивидуальность Вашему проекту.

   Особенно хочется сказать об освоенной в 2015 году технологии монолитного арболита. Арболит (деревобетон) известен нашей стране с 60-х годов. Материал который не горит и не гниёт, обладает уникальными звукопоглощающими свойствами, высокой эластичностью (сейсмостойкостью) и одновременно при влагопроницаемости как у дерева имеет более низкие показатели теплопроводности (теплее чем дерево). А освоенная нами технология монолитного строительства из арболита позволяет избавиться от мостиков холода в швах и делает дом постоянного проживания энергоэффективным. При толщине стены из монолитного арболита более 400 мм коэффициент термического сопротивления более 4.

   Большой опыт, квалифицированные строительные бригады, которые работают в нашей компании, и использование проверенных временем стройматериалов позволяют  давать долгосрочные гарантии на дома. Наши специалисты работают исключительно по индивидуальной схеме, благодаря чему предоставляют любому заказчику возможность воплотить свои планы и мечты в проектировании дома.

   Фундамент является основой дома.  Дом из бревна достаточно легкий, если сравнивать с каменным домом. Специалисты нашей компании предложат несколько типов фундаментов, в зависимости от проекта. Это: ленточный фундамент, буронабивные и винтовые сваи. Винтовые сваи вкручиваются в грунт в любое время года.

   Следующим этапом строительства дома является возведение сруба. Мы предлагаем строительство из различных пород древесины: лиственницы, кедра, сосны, ели, пихты в зависимости от предпочтений заказчика. Предпочтительным является лес, заготавливаемый в зимний период. Зимний лес обладает меньшей влажностью и дает меньшую усадку.

   Само строительство сруба осуществляется по картам сборки или развертки стен. Каждое бревно укладывается на межвенцовый уплотнитель: лен или джут. Все процессы установки сруба согласуются с заказчиком и отражаются в рабочем проекте.

   Устройство кровли и стропил для деревянных домов отличаются от кровель каркасных или каменных домов,  потому что они подвержены усадке. Все эти «секреты» будут изложены в  рабочем проекте.

   Следующий этап по устройству дома - установка окон и дверей, разводка внутренних коммуникаций: электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации.

   Далее идет внутренняя чистовая отделка.

   Успехов посетители сайта, надеемся, что изложенная информация поможет Вам в возведении «дома мечты».

+7 800 775-09-05 - звонок бесплатный

 ООО СК "Русская Усадьба"

+7 800 775-09-05 - звонок бесплатный

Россия 630060 г Новосибирск, ул Зеленая горка 1, офис 331

Тел (факс): (383) 336 09 05

Генеральный директор Малахов Павел Иванович +7 913 797-89-98

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Мы на карте:

 

Заказать обратный звонок

 Заказать 

Мы знаем о деревянных домах все. Потому что не только проектируем и строим дома, но и
производим полный  комплекс оборудования для строительства деревянных домов.

     

Это позволяет нам контролировать качество на всех этапах строительства, от обработки
дерева, до сдачи проекта. А еще, у нас очень приятные цены.
Позвоните и убедитесь сами:  +7(383)336-09-05

Яндекс.Метрика