Проектирование и строительство
деревянных домов, коттеджей, бань.

+7 800 775-09-05
+7 (383) 336-09-05
+7 913 797-89-98

 

Автоматы Калашникова в деревообработке

В России испокон веков принято работать так, чтобы щепки летели. Срубят дерево, отпилят от ствола все "лишнее" - поставят дом. Главное, чтобы бревна были добротные! Так жить и работать могут только у нас, благо леса в стране всегда было много. Чего его жалеть… Европейцы же давно привыкли делать деньги даже из того "лишнего", которое русские отпилят и выбросят, а в лучшем случае будут использовать как бесплатное топливо. Но бесплатным, как известно, не бывает ничего. Все можно использовать, то есть отходы превращать в доходы.
Именно эту мысль продвигал Павел Иванович Малахов, генеральный директор новосибирской компании "Русская усадьба", производящей уникальное оборудование для деревянного домостроения, на конференции "Развитие ЛПК и мебельного производства в регионах России", организованной выставочным холдингом MVK в Москве.

- Какими новыми разработками в области деревянного домостроения вы предлагаете перевооружить деревообрабатывающие предприятия?
- В данный момент у нас в производстве находится круглопильный станок, позволяющий производить брус и обрезные пиломатериалы, и мобильный оцилиндровочный комплекс ДОКС 240-6 ЛП ("Калибр"). Все это оборудование, что называется, с мировой новизной.
В конце 90-х годов перед нами стояла задача строительства горнолыжного курорта в районе Горного Алтая, причем это строительство должно было быть из местного сырья, обрабатываемого прямо на месте, а качество возводимых строений горнолыжной базы, гостиниц и кемпингов, должно было не уступать, а может быть даже превосходить финские аналоги. Поиск подобного оборудования в России и за рубежом не дал результатов. Поэтому мы разработали и запустили в производство комплекс, соответствующий всем требованиям. Он получился мобильным, простым, ремонтопригодным и, как я это называю, дуракоустойчивым. В нем нет ни электроники, ни пневматики, ни гидравлики, только электрика и механика. В создании ДОКС 240-6 ЛП участвовали конструкторы, ранее разрабатывавшие лучшее в мире оружие: корабельный противоракетный комплекс ПК-10 "Смелый", авиационный комплекс ЛО-45 "Икар" и другое уникальное оружие.
- Давно известно, что какими бы современными и уникальными ни были станки, все равно в процессе обработки древесины остаются отходы. Насколько экологично Ваше оборудование?
- Этим вопросом я задавался уже долгое время, но решение пришло ко мне совсем недавно. Сейчас "Русская усадьба" выходит на государственный уровень с предложением создания целой программы по высококачественной и высокопроизводительной переработке леса.
Сейчас, как правило, деревообрабатывающие предприятия идут по социалистическому направлению или по европейской технологии. Создаются высокопроизводительные комбинаты гигантской стоимости, расположенные в лесных регионах, затем лес вырубается и везется на эти гиганты. Но в отличие от Европы у нас так никто дорог и не построил. К сожалению, при советской власти всю нерентабельность такого труда не понимали, но ее не понимают и теперь. До сих пор у нас везут сырье за сотни километров по разбитым дорогам. В результате при входе на комбинаты оно становится просто золотым. Наше правительство пытается как-то решить данную ситуацию, предлагает покупать самые новые европейские технологии для того, чтобы осуществлять лесопереработку в России. Но у нас совершенно другая ситуация. В России в тысячи раз больше площади, в тысячи же раз меньше населения на квадратный метр, в десятки раз меньше доходы и при этом абсолютное отсутствие дорог. Поэтому мы считаем, что стране нужна совершенно другая технология в области деревообработки. "Русская усадьба" предлагает обрабатывать древесину прямо на месте лесозаготовок, тем самым, снижая транспортные расходы с двухсот - пятисот до десяти - двадцати процентов.
Мы разработали проект, который подразумевает производство и передачу нашей компанией двухсот домостроительных комплексов по глубокой переработке леса для депрессивных в своем экономическом развитии регионов России. А депрессивными мы считаем регионы, обладающие большим лесным фондом, но не имеющие финансовых ресурсов для приобретения высокотехнологичного оборудования для качественной переработки древесины.
Мобильные домостроительные комплексы мы планируем оснастить нашим же оборудованием. В них войдут круглопильный станок, оцилиндровочный станок ДОКС 240-6 ЛП ("Калибр") и околостаночное оборудование. При использовании этого комплекта можно получить оцилиндрованное бревно, строительный брус и обрезные пиломатериалы, т. е. полностью готовые полуфабрикаты для домостроительных комплектов. А помимо, так называемой, полезной древесины, "Русская усадьба" предлагает использовать и отходы деревообработки: щепу и опилки.
Поэтому в домостроительный комплекс мы включили еще и комплект оборудования для производства строительных блоков из арболита (опилкобетона). Это новый для нас материал, но, тем не мене, имеющий массу достоинств. Арболит состоит из 95% опилок и щепы и 5% бетона. Уникальность и превосходство этого строительного материала перед обычным бетоном в том, что он эластичен, имеет низкую теплопроводность, т.к. его основу составляет дерево. А главное арболит абсолютно экологичен и экономичен. Вся наша технология строительства основана на цементе, а по прогнозам специалистов в 2007 году его дефицит будет составлять порядка 40%. Для производства же арболита не нужно каких-то больших вложений. Его конечная стоимость равняется 3200 рублей за кубометр, а по теплопроводности он эквивалентен полуторометровой кирпичной кладке.
Мы включили в домостроительный комплекс именно то оборудование, которое позволит использовать весь ствол дерева полностью, начиная от первого реза и заканчивая вершиной и ветками, а соответственно получать прибыль из сырья, имеющего даже отрицательную стоимость: вершинник, тонкомер, опилки, щепа. Я имею в виду отходы производства, которые и влияют на экологию, раньше их было легче сжечь или утопить, чем переработать, теперь появилась возможность их выгодно переработать.
- На каких условиях вы собираетесь передавать свое оборудование в лизинг?
- Реализовать предлагаемую нами программу без помощи государства нам не представляется возможным, т.к. если мы будем брать деньги в банках под проценты для производства наших станков, то цена домостроительных комплексов возрастет в разы. Вряд ли наши будущие лизингополучатели смогут рассчитаться в срок. Поэтому сейчас "Русская усадьба" представила свою программу через Фонд развития России, чтобы заручиться поддержкой губернаторов тех самых лесных регионов, куда и планируется поставка оборудования. С 1 января 2007 года согласно новому Лесному кодексу леса перешли в полное ведение губернаторов. Поэтому для нас сейчас важно заручиться именно их поддержкой. Мы планируем выйти с этим предложением на губернаторов Северо-Западного, Центрального и Сибирского регионов. Уже запланированы встречи с представителями региональной власти Сибири.
В перспективе заключение тройственного договора между лизингодателем, "Русской усадьбой", гарантом, губернатором, и лизинговзятелем, предприятием, получающим наше оборудование. Для деревообрабатывающих предприятий этих депрессивных лесных регионов сделка будет очень выгодной, т.к. расчет по договору лизинга предполагается не деньгами, а 50% собственного объема производства, т.е. готовыми брусом, бревном, арболитом и т.д. По опыту наши станки окупают себя за два месяца, но даже для самой неблагоприятной ситуации я готов прогнозировать окупаемость максимум за год. При этом остальные 50% производства остаются в регионе и используются на усмотрение самого предприятия. Кроме того, после расчета по лизингу строительные материалы будут закупаться "Русской усадьбой" на основе долгосрочных договоров. Думаю, для губернаторов выступить гарантом нашей сделки тоже есть свой резон. Ведь польза от работы таких деревообрабатывающих производств для региона очевидна, тем более, если подобное предприятие будет не одно, а несколько. Реализация проекта "Русской усадьбы" позволит решить программу "Доступное жилье", создать новые рабочие места, обеспечить глубокую переработку древесины на месте лесоразработок, внедрить новые прорывные технологии в домостроении и деревообработке на основе уникального российского оборудования и получить суммарные поступления налогов в бюджет области. Ведь мы продаем не просто оборудование, мы продаем целую технологию безотходной деревообработки.
- Что "Русская усадьба" планирует делать с тем пиломатериалом, которым будут рассчитываться предприятия по договору лизинга?
- На основании расчетов по договорам лизинга мы планируем создать два домостроительных комбината в Новосибирске и в Тверской области. Здесь будут производиться домостроительные комплекты как раз из того сырья, которым будут расплачиваться наши лизингополучатели. Комбинаты мы планируем оснастить самым современным оборудованием. Например, сушильными камерами, процесс сушки в которых осуществляется с помощью вакуумной системы. Одновременно с этим в камерах обеспечивается пропитка бруса и оцилиндрованного бревна антисептиками и антиперенами. Таким образом, с этих двух площадок будут выходить абсолютно готовые к применению комплекты для строительства деревянных домов. "Русская усадьба" разработала уникальную технологию, позволяющую даже неквалифицированному человеку собрать дом площадью 150кв. м. за три дня из нашего домостроительного комплекта. Стоимость такого дома пока специально не просчитывали, но могу сказать, что в 10 тысяч рублей за квадратный метр мы уложимся. Если наш проект будет реализован, то в ближайшее время мы готовы решить проблему малоэтажного строительства, и не только исходя из программы "Доступное жилье". Мы также готовы работать по заказам министерств. Если министерству обороны нужно построить для офицеров недорогое, но добротное жилье, или МЧС понадобятся срочно дома для пострадавших от любых природных или техногенных бедствий, мы готовы предоставить свои домостроительные комплекты для быстрого возведения зданий.
Также в перспективе мы можем поставлять готовые домостроительные комплекты на экспорт в Европу, Среднюю Азию, Иран и Афганистан.
- Насколько вообще востребованы сейчас деревянные дома?
- Если сравнить объемы деревянного домостроения с Финляндией, которая потребляет, согласно статистике, 2 кубометра пиломатериала в год на душу населения, картина в России не столь оптимистичная. Мы потребляем только 0,3 кубометра в год на душу населения. В Финляндии практически все живут в деревянных домах. У нас как-то принято жить в квартирах. В Европе вообще востребованность деревянного сырья для домостроения огромна, а про сейсмоопасные регионы и говорить нечего, ведь дерево - это единственный эластичный материал, пригодный для строительства в этих зонах. В России же действительно есть какая-то боязнь деревянного дома. Но это боязнь старых технологий производства. До сих пор у всех на памяти щитовые деревянные дома, сделанные хоть и по американской и канадской технологиям, но с огромными нарушениями, по-советски. Поэтому с течением времени стены вело, все трескалось, появлялись щели. Но появились новые технологии, которые позволяют делать совсем другое жилье. Они заставляют совершенно по-новому взглянуть, например, на теплопроводные качества древесины. Также нужно отметить, что современные пропитки позволяют избежать гниения дерева и помогают сделать деревянную конструкцию огнестойкой.
- Чем деревянный дом лучше дома, сделанного из какого-либо другого материала?
- Преимущество домов из древесины, конечно же, в первую очередь в том, что дерево "дышит", т.е. естественное состояние древесины таково, что на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Поэтому в деревянных домах поддерживается кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха. Благодаря этому изменяется концентрация веществ в воздухе помещения. Это положительно влияет на здоровье человека, живущего в нем. Кроме того, натуральный цвет древесины благотворно воздействует на человеческую психику, успокаивает нервную систему и делает отдых полноценным. Когда-то я жил в панельном доме, потом - в кирпичном. Разница колоссальная, а про деревянный дом и говорить нечего. Тут можно учитывать и дешевизну, и экологичность, даже то, как спиться в таком доме. Дерево не сравниться ни с чем. К слову сказать, в европейской части России огромный спрос на деревянные дома, а если оглянуться на Восток страны, то там об этом и вообще ничего не слышали. Вот такой тренд идет с Запада на Восток. Об этом я сужу по количеству обращений в "Русскую усадьбу". Если из Центра или с Урала идет просто шквал звонков, то из Дальневосточного региона отклика нет никакого. Да им вроде бы и незачем, ведь они уже привыкли по-старинке гнать лес в Китай прямо кругляком. Речь о переработке даже не стоит.
- Что нужно сделать для увеличения объема деревянного домостроения в России?
- Уже сейчас спрос на деревянные дома в стране превышает предложение, во всяком случае, в европейской ее части. Но данная тенденция идет дальше, сюда, в Сибирь, и на Восток страны. Люди, в общем-то, готовы строить себе деревянное жилье.
Казалось бы, спрос-то есть, но опять же у народа, как правило, нет денег. Ведь если строить дом, то как минимум около 250 квадратов, а это даже при цене 10 тысяч рублей за квадратный метр, все равно получается круглая сумма. Сейчас достаточно много денег крутится в ипотеке. Но для того, чтобы взять ипотечный кредит на строительство того же деревянного дома, необходимо получить страховку на будущее жилье. В связи с этим назревает еще одна проблема: не все страховые компании готовы выдавать страховки на подобные строения, столь подверженные различным рискам. Правда, некоторые частные страховщики уже начали страховать деревянное жилье. Но если предложить на рынке совершенно новый продукт - деревянный дом, который не горит, тогда страховые компании будут выдавать страховки, а соответственно банки запустят программы ипотечного кредитования и в деревянное домостроение.
- Возможен ли в сложившейся сейчас в России ситуации выход наших компаний, занимающихся деревянным домостроением за рубеж, и насколько это интересно для самих компаний?
- Я считаю, что пока это малоинтересно для нас. Россия располагает огромными лесными массивами, так давайте же их сами перерабатывать и перевозить. Опять же мне вспоминается маленькая Финляндия, которая производит в 10 раз больше лесопродукции, чем Россия. А ведь это неправильно. Нам нужно поставлять за рубеж лес самого глубокого передела, чем в ближайшем будущем "Русская усадьба" и планирует заниматься. Например, поставлять за границу свои домостроительные комплекты.
Я считаю, что наша технология будет конкурировать на мировом рынке с такими монстрами, как Honkа. Это компания 20 миллионов евро в год тратит только на препятствие созданию новых технологий по деревянному домостроению в России. Идет нормальная экономическая война на нашей территории. И это несмотря на то, что принята программа по препятствию вывоза леса из России в круглом виде. Она, конечно, принята, только пока не исполняется.
В России так сложилась, что вся мировая новизна конструкторских разработок создается, как правило, на рынке вооружения. Поэтому мы о своем оборудовании сейчас говорим, что создали автоматы Калашникова, только в деревообработке.

Маргарита Харина

Заказать обратный звонок

 Заказать 

Мы знаем о деревянных домах все. Потому что не только проектируем и строим дома, но и
производим полный  комплекс оборудования для строительства деревянных домов.

     

Это позволяет нам контролировать качество на всех этапах строительства, от обработки
дерева, до сдачи проекта. А еще, у нас очень приятные цены.
Позвоните и убедитесь сами:  +7(383)336-09-05

Яндекс.Метрика